Sopa de caldo "poncima"

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Descripción

Es un plato tradicional de la provincia de Málaga que tiene distintas variantes y reciben distintos nombres según el pueblo donde se haga. Como por ejemplo la sopa perota de Álora o la 'aplastá' en Pizarra.

La sopa de caldo 'poncima' se trata de una sopa de tomate, pimientos, patata y pan, típica de Coín.

Ingredientes

Pasos

  1. En una cacerola se pone a hervir el agua con las patatas, cortadas en rodajas finas, y un poco de sal. Cuando estén cocidas reservar todo.
  2. Mientras tanto troceamos la cebolla, pimiento, tomate y en una cacerola lo añadimos junto al aceite para hacer el sofrito.
  3. Una vez tengamos el sofrito hecho, le añadimos el pimiento molido y dejamos sobre un minuto a fuego suave.
  4. Añadir el sofrito a la cacerola junto a las patatas y el agua, dejar hervir un poco para que se mezclen los sabores y retirar del fuego.
  5. Por último añadimos la mezcla de la cacerola a la fuente donde previamente tenemos preparada con el pan cortado en finas rodajas.
  6. Se le pueden añadir sardinas o boquerones sin espina y fritos del día anterior.
  7. Le ponemos hierbabuena y lo dejamos un poco reposar.
  8. Si quedase caldo con sofrito se puede guardar para el día siguiente, sólo habría que cocer las patatas y cortar el pan.
  9. Se acompaña con pepino, melón, uvas…