Cazuela de fideos

Cazuela de fideos

Descripción

La cazuela de fideos es uno de los tipos de cazuela de la cocina tradicional malagueña, muy típico en zonas del Guadalhorce de Pizarra y Coín.

Desde el punto de vista nutricional, es un plato equilibrado:

  • Fideos: aportan carbohidratos complejos, fuente de energía.
  • Mariscos y pescado: ricos en proteínas de alta calidad, bajos en grasa, aportan yodo, hierro, fósforo, omega-3 y vitaminas del grupo B (especialmente B12 y niacina).
  • Verduras (pimiento, tomate, cebolla, alcachofa): proporcionan fibra, vitamina C, ácido fólico, potasio y antioxidantes.
  • Aceite de oliva y ajo: grasas saludables con propiedades antiinflamatorias y cardioprotectoras.

Ingredientes

Pasos

  1. Añadimos un poco de aceite a la cacerola y hacemos el sofrito (tomate, pimiento, cebolla).
  2. Después, un poco antes de apartarlo y a fuego más bajo, se le añade el pimiento molido, dejamos sofriendo sobre 1 minuto.
  3. Trituramos el sofrito y vertemos nuevamente a la cacerola.
  4. Enjuagamos las almejas (que ya habrán soltado la arena) y las moreamos un poco, junto con el sofrito ya triturado, hasta que se abran, añadir las alcachofas y el laurel. Mantener unos minutos hirviendo.
  5. Colar el agua de las gambas y añadir a la cacerola junto al sofrito y las almejas y ponemos a hervir.
  6. Cuando esté hirviendo todo añadir las patatas troceadas (chascadas) y el azafrán. En unos 5 ó 10 minutos añadir los fideos y mantener unos 12 minutos más o el tiempo que indique el fabricante.
  7. Unos 5 minutos antes de apagar el fuego echar las gambas peladas y los boquerones.

Pasos (Thermomix)

  1. Añadimos en thermomix la verdura (tomate, pimientos, cebolla) para hacer el frito, 7-10 minutos, varoma, velocidad 2.
  2. Agregar el pimiento molido 1 minuto, 90°, velocidad 2.
  3. Cuando haya bajado la temperatura triturar 1:30 minuto, velocidad progresiva 5-10.
  4. Agregamos este frito a una cacerola junto a las almejas enjuagadas. Las moreamos un poco con el frito hasta que se abran, añadir las alcachofas y el laurel. Mantener unos minutos hirviendo.
  5. Mientras tanto en thermomix hemos añadido el agua y las cabezas de las gambas, unos 12 minutos, varoma, velocidad 2. O lo ponemos a hervir en una olla.
  6. A continuación colamos el agua y la echamos a la cacerola junto al frito y las almejas y ponemos a hervir.
  7. Cuando esté hirviendo todo añadir las patatas cortadas en cachos y el azafrán. En unos 5 ó 10 minutos añadir los fideos y mantener unos 12 minutos más o el tiempo que indique el fabricante.
  8. Unos 5 minutos antes de apagar el fuego echar las gambas peladas y los boquerones.